当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】网上网下高效流转,解忧民生群众点赞!

来源: 山西信访   发布时间:2018-04-16

近年来,陵川县信访工作持续深化“互联网+信访”服务深度应用,微信公众号、APP客户端、视频信访开通上线,群众反映诉求实现了由“访”转“网”的巨大变革,大量信访事项通过“网上流转、网下办理”的方式得以快速解决,各级信访部门和责任单位的高效办理获得群众点赞!

 

一、信访案由

2017年2月,陵川县平城镇北街村靳某向山西省信访局网上投诉反映:陵川县平城镇的商贸中心位于长陵路和长平路的十字交汇点,由于近年来大型货车和私家车的大量增加,经常堵塞交通,也给行人带来了很?大的安全隐患,建议安装交通信号灯进行调控。

【微信创作大赛】网上网下高效流转,解忧民生群众点赞!

▲群众盼望早日在交通拥堵路口安装交通信号灯进行调控

二、调处经过

省市信访部门将此信访事项通过网上信访信息系统快速转送到陵川县后,陵川县委县政府高度重视,立即确定了县包案领导,按照县包案领导批示要求,该信访件及时交办到了责任单位“陵川县公安局交警大队”了解处理。县公安局交警大队立即成立调查小组开展工作,并于2017年3月1日上午向靳某出具了《信访事项受理告知书》。受理当日,经调查小组认真细致地调查核实,靳某反映的问题客观、属实。陵川县公安局交警大队根据调查核实情况,立即召开队务会议,作出了处理意见:

1.按照县政府要求,由陵川县平城镇政府牵头,落实红绿灯安装项目资金,做好客运站点迁移和商贩摊点清理工作,交警大队着手做好项目的可行性调研和规划工作;

2.责成县交警大队杨寨河中队进一步加大该路段巡查力度,切实做好疏堵保畅工作,力争不发生长时间交通拥堵问题。

2017年3月1日下午,雪花纷飞、寒风凛冽,但县交警大队工作人员不畏严寒,当日第二次来到靳某家中,将《信访事项处理意见书》送达靳某,靳某对答复意见非常满意!该信访事项实现了“当日受理、当日办结”。方便快捷的网上信访渠道和责任单位高效认真的办事效率感动了信访人!

当日,信访人靳某又通过山西省信访局网上信访渠道,向各级信访部门和责任单位写了感谢信,感谢信全文如下:

感谢山西省信访办!感谢晋城市信访办!感谢陵川县信访办!感谢陵川县交警大队!尤其感谢在今天寒风中上门回访的交警同志!尽管由于种种原因,无法立即实施行动,但你们的办案效率和力度,令我感动不已。唯有送上我真诚的感谢,才是对你们所有人工作努力的回报。希望在你们以后的关注下,让我镇安上久盼的红绿灯,谢谢你们了!

三、工作启示

“少一件信访事项、多一份和谐保障”,这是我们陵川县开展信访工作一贯的工作理念和工作思路。在这起信访事项处理过程中,渠道畅通是基础、领导重视是保证、部门协调是关键、责任单位落实是根本。正是有了“互联网+信访”新模式的广泛应用,信访部门、责任单位和各级领导干部高度重视,网上网下齐发力,才使得该信访事项得以高效、及时办结。既获得了群众的肯定赞许,又提高了党和政府的公信力!也为做好今后的信访工作提供了有益的启示:

1.必须畅通和拓宽网上信访受理渠道。只有进一步畅通和拓宽网上投诉、微信信访、手机信访、视频信访等“阳光信访”新渠道,加大对系统应用的宣传推广和舆论引导,使群众知道去用、感到好用、觉得管用、愿意去用,才能保障群众更加方便地提出诉求,赢得群众的信任和赞许。

2.必须带着深厚感情去处理信访事项。信访工作是密切联系群众的“连心桥”,只有带着感情善待每一位信访群众,重视每一个信访诉求,真正想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,使信访事项反映一次就能得到及时有效解决,才能使网上信访成为维护稳定、促进和谐的有效载体。

3.必须以责任落实带动信访事项落实。各级各部门必须深入贯彻《信访工作责任制实施办法》,进一步压实领导、属地、部门、工作人员责任,以落实接访、下访、约访、回访“四访”机制为抓手,继续在补短板、提效能上下功夫,才能以责任落实“一子落”带动信访工作棋局“全盘活”。

目前,陵川县平城镇长陵路和长平路的十字交汇点,交通信号灯已安装到位并投入运行,“交通拥堵”这一民生问题得到明显改善,既获得了群众赞许,又提高了党和政府的公信力!

【微信创作大赛】网上网下高效流转,解忧民生群众点赞!

▲陵川县平城镇商贸中心路口交通信号灯安装到位并投入使用

 

山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号