当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】老王的烦恼

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-15

「微信创作大赛」老王的烦恼

阳城县凤城镇北安阳村,因为陶瓷工业园区在这里落户,变得异常热闹。农民们都在家门口就了业,腰包鼓了,生活也变得丰富多彩,特别是到夏日晚上,忙了一天的工人们都三五成群的聚在一起,喝点小酒,吃点小菜,消遣休闲。村里有个王大叔在村后的柳沟水池边摆了个烧烤摊子,晚上卖烧烤、啤酒、生意挺好的。

「微信创作大赛」老王的烦恼

二〇一六年八月十日那天,老王碰到了烦心事,让他感叹不已!岭后村的吴某,那晚淹死在了老王烧烤摊边的池子里。吴某是家里的顶梁柱,有两个女儿未成年,两位老人要赡养。这飞来横祸让吴某家人六神没了主,尸体放在水池边,去找镇政府讨说法。老王那叫一个烦,摊边死了人本就不吉利,再放个死人,生意自然就没法干了。

在镇政府,吴某家属扬言,政府不给自己做主,就找县里、市里、省里,直至中央,甚至扬言要把尸体运到政府大院。形势紧逼,怎么办?信访办的老杨眉头紧锁,书记镇长、分管信访的副书记紧急碰头,马上成立了以分管领导张书记为组长的调查组,调查处理这一突发事件。

「微信创作大赛」老王的烦恼

经深入了解,吴某和村里的张某、李某、王某四个人是好朋友,经常自掏腰包互相请客小聚,当晚张某做东在安阳路边的饭店小聚,四人喝了三瓶53°玻璃汾酒。喝完酒后像平常一样,各自离去了。天气炎热,吴某喝了酒后兴奋,就一个人骑车来到北安阳村后柳沟水池去游泳消暑。这个水池平时并不让人游泳,池边上打着护栏,并装了木头门,但那晚吴某过去正好门没上锁,就自己走进去跳下水池游泳,造成这个意外。

「微信创作大赛」老王的烦恼

现在吴某死了,家属要求水池的所有人北安阳村和同桌喝酒的张、李、王三人赔付吴某的死亡赔偿金等共计五十万元(这数字他们问过律师,是根据他的家庭情况一笔笔算出来的)。但北安阳村委认为,他们在水池边修了护栏并装了木门,吴某是酒后自己跳进水池淹死的,与他们无关,坚决不出钱。同桌喝酒的张、王、李三人同样觉得冤屈,也是一万个想不通。

为了迅速解决问题,政府当即把岭后村书记、北安阳村书记、村委主任和几个一起饮酒的当事人都通知到镇里,和吴某家属代表——吴某的哥哥一起坐下协商此事。开始谈的并不愉快,镇信访办卢律师进行了现场析理说法:吴某作为一个完全民事行为能力人,酒后到水池游泳溺亡,对其行为应负主要责任;北安阳村委是水池的所有人,对水池负有管理义务,这次吴某能顺利进入水池,和木门未上锁有关系,所以村里没有尽到必要的管理义务,有一定的责任;张、王、李三人和吴某一起饮酒,存在相互劝酒,酒后没有尽到提醒和看护义务,作为他的生前好友,也该做点什么。听了律师有理有据的分析,几方都表示认可,才同意由镇政府主持调解。

有了政府这个平台,明白了各自责任,很快达成了协议。北安阳村付给家属两万元,做东的张某出1.5万,李某、王某各出一万元。当天下午各方就把钱交到了信访办,办理相关手续后,家属拿了钱当晚购买棺木把死者入殓,拉回村里,择日下葬。

老王的烦恼解决了,虽然烧烤摊这个夏季的生意真的大受影响,但他是一个乐观的人,常感叹说,自己比起无辜的村委和张、王、李三人以及死者吴某幸运多了,能这么快解除烦恼,也多亏了政府出面,及时果断处理。生活中处处有法律,要多学习,重防范,这是老王烦恼中我们悟出的道理。

 


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号