当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】大同市信访局——新时代新征程 信访改革进行时

来源: 山西信访   发布时间:2018-06-02
「微信创作大赛」大同市信访局——新时代新征程 信访改革进行时

 

一、武装新思想,提升信访干部新境界

党的十八大以来,党和国家发生的历史性变革,不仅取得了伟大成就,更催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。全市各级信访部门和广大信访干部要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,充分认识党的十九大的重大意义,切实增强学习贯彻党的十九大精神的积极性、主动性用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想行动、统领信访工作、指导信访实践。不忘初心,牢记使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

二、融入新时代,展现信访干部新作为

党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的重要论断。我们要全面融入新时代,进一步完善信访服务中心建设,推行联合接访机制,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”工作模式;大力发展“互联网+”业务,使群众信访快捷、高效,深入打造“阳光信访”。进一步推进诉访分离、依法逐级走访、依法分类处理信访诉求工作,把信访工作纳入法治轨道,大力打造“法治信访”。进一步推行“一岗双责”、领导包案制度;压实属地责任和部门责任;实行问题化解、教育稳控、依法处理和责任追究“四个责任”,有效传导压力,全力打造“责任信访”。

三、牢记新使命,体现信访干部新担当

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为信访干部,要牢记新使命,履行“为党分忧,为民解难”职责,充分利用大数据技术,对我市信访形势进行梳理、分析、研判,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。要加强对困难群众的帮扶救助力度,尽最大能力解决好关乎群众切身利益问题,让群众满意,让党放心,不断提高信访群众的获得感和满意度。

四、起航新征程,凝聚信访干部新智慧

党的十九大报告指出从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们要全面贯彻落实习总书记提出中华民族伟大的复兴梦,为创建平安大同贡献力量。要凝聚信访干部新智慧,进一步深入推进信访工作制度改革,扎实推进平安大同建设。要进一步加强社会治理创新,继续加大“三无”县建设。要创建大信访工作格局,完善由人大、政协、党代表、律师、媒体等多方参与的信访工作模式。要推行网格化管理,充分发挥村委会、居委会等基层单位化解矛盾、调节纠纷的重要作用,通过热情接待信访群众、真情解决信访问题,维护群众权益、赢得群众信任。

「微信创作大赛」大同市信访局——新时代新征程 信访改革进行时

 

不忘初心,方得始终。撸起袖子埋头苦干,以更加有力有效的工作服务大局、保障大局,为建设美丽富裕幸福大同贡献力量!


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号