当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】法规潜民心 润泽细无声

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-06

新规新政策 信访新作为

习近平总书记指出:“要坚持把信访工作作为了解民情,集中民智,维护民利,凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难"。

 学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导信访工作,必须深刻领会我国社会主要矛盾的新变化,研究新情况,解决新问题,不断增强信访工作的前瞻性、系统性和针对性。

党的十九大确定以人民为中心的发展思想,要求全面依法治国,信访工作是党和政府联系群众的桥梁,更需要法治的引领和保障。

襄垣县紧紧围绕深化信访工作制度改革目标,全力打造“法治信访”,不断加强信访法规的宣传力度,积极引导群众依法表达合理诉求,提高广大群众依法信访观念和理性维权意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  制作《信访法规动漫宣传片》,在全县各乡镇和信访接待场所广泛面向信访群众滚动播放,上访群众在潜移默化中接受了信访新规。

   编制群众喜闻乐见的《信访漫话口袋书》、《信访须知快板书》,印发了《信访群众逐级走访读本》,让信访群众随时都能感受信访新规扑面而来。

向信访群众广泛宣传《信访条例》、诉访分离及依法逐级走访、分类受理群众诉求等相关规定,引导群众依法表达信访诉求,依法保障自身合法权益。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号