当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】便民信访解民忧

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-24

首办负责,初信初访解决问题

「微信创作大赛」便民信访解民忧

依法、及时、就地处理群众信访诉求,是信访工作的根本要求。对于群众的信访诉求,我们坚持“首办负责制”,明确“谁接待、谁受理、谁负责”,首办工作人员按照“接待—受理—登记—转办—督查—回访”的工作流程,“一条龙”办理到位,“一揽子”跟踪到底,一次性解决问题,避免了信访事项在程序上空转、群众在信访部门和责任单位反复奔波。群众反映的诉求每个环节都有人抓有人管,合理合法诉求都能及时就地解决。

“我以为想解决问题不知道要跑多少次,没想到工作人员接待很热情,全程都有人帮助协调处理,问题解决后还有回访,问我满不满意,工作生活中还有什么困难。感觉到这些干部是真心实意地为我们老百姓着想,为我们解决问题”,一位信访人如是说。

「微信创作大赛」便民信访解民忧

「微信创作大赛」便民信访解民忧

网上投诉,足不出户反映诉求

「微信创作大赛」便民信访解民忧

依托“互联网+”技术,逐步把网上信访打造成为信访主渠道。设立市、县两级“网络投诉受理办公室”,在深化PC端信访信息系统运用的基础上,加快推进移动端信访终端的开发应用,先后开通手机APP信访、微信信访、视频信访系统,让信息多跑路、群众少跑腿,足不出户反映诉求,解决问题。

2017年,阳泉市信访局受理办理网上信访事项同比上升106.38%,信访部门及时受理率同比增长10.38个百分点,群众满意率同比增长3.03个百分点;信访事项责任单位及时受理率同比增长23.87个百分点,按期答复率同比增长5.9个百分点,群众满意率同比增长2.27个百分点。信访事项“三率”综合考评全省领先。

「微信创作大赛」便民信访解民忧

「微信创作大赛」便民信访解民忧

主动走访,工作下沉化解矛盾

扭转“小市大信访”的被动局面后,市委、市政府审时度势,提出“阳泉信访进入新阶段,要从被动接访解决问题向主动走访化解矛盾转变”的思路,开展了“重点信访领域大走访”活动,各级党员干部深入企业、社区、农村宣讲政策,了解信访人诉求,解决矛盾问题。

某花园是一个老旧小区,小区内供水管道年久失修,超出承建单位的保修期限,小区居民筹款修理的意见难以统一,供水问题一直得不到解决。为解决群众吃水问题,市委常委、组织部长任建华现场协调,信访部门和区政府、街道办、社区干部深入小区,逐人逐户逐单元,形成示范效应,最终统一了全体业主的意见,圆满解决了供水管道修理、积欠水费收缴问题。干部实心实意解决问题,赢得了广大群众赞誉。

律师参与,全程护航法治信访

2016年9月,阳泉市正式启动了律师参与来访接待和化解信访案件工作,全市17家律师事务所的33名律师轮流到信访大厅参与接待,由第三方律师全程护航全市的法治信访。律师参与信访工作中,“客观独立的身份+法律专业人士”,使律师更容易获得信访人信任,对信访事项的法律解读也更客观权威,提升了群众法治观念,促进了信访事项依法处理,推进了信访工作的法治化水平,成为根治“信访不信法”的良方。

律师参与信访工作以来,共参与信访接待咨询1600余次;参与化解信访疑难案件98件,涉及群众2000余人;依法化解群体性纠纷40余起,充分发挥了律师的专业优势与较高的社会认可度,预防和化解了大量的群众纠纷和社会矛盾,工作成效显著,社会反响良好。

「微信创作大赛」便民信访解民忧


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号