当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】“花季少女重回校园 信访回访暖人心田”

来源: 山西信访   发布时间:2018-04-26

「微信创作大赛」“花季少女重回校园 信访回访暖人心田”

信访回访工作犹如一缕和煦的春风,驱走冬日的严寒,伴随着花儿的绽放,沁人心脾。

「微信创作大赛」“花季少女重回校园 信访回访暖人心田”

2014年刚过春节,家住灵石县南王中村的老吴火急火燎的闯入信访接待室。接待人员看到老吴那着急的样子,赶紧倒上一杯热水,安排他坐下,有事慢慢说。通过接谈得知,老吴是一个五保户,几年前为灵石县一对河南籍务工夫妇照看过一个叫瑛瑛的小女孩,彼此感情很深,前两年瑛瑛跟随父母回到河南上学,可今年过年之后,瑛瑛突然来到了老吴家里,原来瑛瑛父母又到灵石务工了,爷孙情深,老吴刚开始别提有多高兴了,可后来麻烦来了,瑛瑛这一住就不走了,晚上也要住到老吴家里,老吴往她父母那里送了几次,可总是第二天瑛瑛就又跑回来了,无奈之下,老吴只好来到信访局来寻求帮忙。接待人员立即协调辖区居委和派出所将瑛瑛送回父母那里,并对该父母二人做思想教育工作,毕竟你们二人是瑛瑛的法定监护人,必须履行监护义务,不能因为打工就不管孩子,而且人家老吴年龄大了,身体也不好。最终,该父母二人作出承诺保证不再让孩子去老吴家了。

一个月后,县信访局组织人员对老吴及瑛瑛家进行回访,事后得知,如果不是学习枫桥经验,真正践行群众路线,把群众的事当成自己的事来组织这次回访,那么对于灵石县信访局所有人来说都是一个遗憾。

当我们去到瑛瑛父母所租住的房屋时,发现瑛瑛父母不在家,瑛瑛一个人在家里抱着一个手机在玩游戏,我们很惊讶地问瑛瑛,你为啥没去上学呢?瑛瑛说,父母说上到三年级就行了,等再过两年就可以出去打工了。我们立即意识到事情的严重性。回访人员立即召集教育部门、居委工作人员商量对策,并立即在打工现场将瑛瑛父母叫回家中,明确告知其不让瑛瑛上学是《违反义务教育法》的违法行为,就算打工至少也要初中毕业,而且瑛瑛本来聪明伶俐,是块上学的材料,通过耐心细致地思想教育工作,瑛瑛父母终于同意让瑛瑛尽快继续上学。做通瑛瑛父母工作之后,我们立即联系辖区派出所为瑛瑛一家办理了暂住证,并协调教育行政部门帮助办理入学手续,三天后,瑛瑛终于上学了。

通过我们的回访工作,本来是一起最普通最简单的信访事项,赋予了他一个温馨完美的结局,让我们全局人员感觉振奋,只要我们心系群众,埋头实干,我们的付出与收获,终会淌到群众心坎里,写在坚实大地上。

 


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号