当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】62年呼吁 终止千年旺火习俗

来源: 山西信访   发布时间:2018-06-04

017年底,朔州市委市政府发布了《关于禁止燃放烟花爆竹和点燃旺火的通知》,动员千余名公安干警和干部进学校、进社区、进企业、进单位、进农村开展了大规模的宣传活动,大力推广电旺火,采取有效措施劝阻燃放烟花和垒煤制旺火的行为,朔州迎来了有史以来的第一个无污染的春节。这看是普通的一个通知,对77岁田富明来说,却期盼了六十多个年头。

1956年,当时全国上下掀起了“节约闹革命”、“移风易俗”的浪潮。田富明在参加小学毕业统考时,就写出了“严禁旺火”的作文,理念之超前,受到了当时联区教师的好评。同期田富明还向朔县(朔州市1989年建市)县委寄去建议“过年禁止垒旺火”的信。时任县委书记的赵维基给他回复了一封高度赞扬的信,邀请他参加了知识分子积极代表大会,并亲自接待了他,说“党需要你这样‘勤俭节约’‘移风易俗’的带头人”。许是受到了鼓舞,在之后的60多年里,为了保护环境、节约资源,倡导“严禁旺火”,田富明开始了漫长而执着的呼吁之路,不仅到处写信提倡和宣传禁止垒旺火,自己家中一切活动也坚决抵制旺火,成为了人们眼中的“另类”。

虽然受到了他人的非议,但田富明始终没有放弃。退休后,田富明将主要精力放在了写信上,先后向省政协副主席吕日周、省环保厅和忻州、朔州环保局,以及新闻媒体寄出数十封信件,也多次收到回信。随着我国生态文明建设不断加强,人民环保意识不断增强,越来越多的人们开始认可田富明的观点,加入了他的行列。

长期的呼吁过程中,2015年的春节,朔城区政府门前用两个电旺火代替了过去两个煤旺火,让田富明看到了一线希望。但政府后院宾馆门前依然垒着煤炭大旺火,朔州日报还登载着怀仁县大旺火是“中华一绝”的大篇宣传报道,出售怀仁旺火公司旺火炭的广告更是贴满了大街小巷……这些情况不经又让田富明忧心忡忡起来。他立马拿起山西环保局给他寄来的“严禁燃旺火”的红头文件和自写的建议信向有关领导和报社反映,结果换来的答复却是,旺火是中国的非物质文化遗产,而且已享为世界了。

对此,田富明提出了自己的看法,他认为,旺火是流行于山西和周邻省区的习俗,重点是晋北一带。而当时朔州的情况是:年除夕前半夜是安神旺火,后半夜是接神旺火。正月是旺火月:初三、六、九日垒,元宵节三天夜都垒,秧歌队三日挨户转旺火要垒。一年中婚丧日、民间驱邪避灾的迷信活动如“喜乐”“打鼓”“献土”等,隆重的寿日、生日都要垒旺火。当时年统计每户用煤100公斤,中等村有百户就浪费10多吨,全县约有300多个村,这还不包括县城里的户数。照此计算全市、全省及邻省区浪费该有多少?进而思之,更有大炼钢铁的岁月,旺火代替了土高炉,夜空星罗棋布;文革时代最高指示和迎“九大”都要垒旺火庆祝;商业化的时期,怀仁县还成立了销售旺火炭的公司,旺火升级到高达几十米,用炭近百吨。这样客观的计算究竟浪费了多少资源、劳力和污染了多少天空,我们是无法估量的。将这陋俗再戴上非物质文化的桂冠,是对非物质文化的玷污。

田富明继续向中央、省、市各级各部门写信,阐明自己对“点旺火”的观点。2017年,田富明的信引起了国家信访局的重视,按程序进行受理、交办、督办。朔州市委市政府主要领导也认识到事情的重要性,下决心取缔“点旺火”习俗。终于,这一持续近千年的习俗被终止了,朔州市人民过上了空气清新的春节。

对于77岁的田富明来说,更是激动万分。春节刚过,刚做完心脏病手术不久,田富明就迫不及待的向中央写了一封信,并得到了中央的回信。“有生之年,我看到朔州环境生态的‘弊革风清’,真是太高兴了。”60多年来,田富明累计寄出信件百余封,为朔州市的环保事业做出了巨大的贡献。在谈到今后的生活时,田富明依然很兴奋,他说,“这个心愿虽然实现了,但我会把精力放到保护传统文化上,继续写信,给党委政府提意见、提建议。”

田富明是一位很平凡的老人,但他用坚持书写了很不平凡的事迹。正是像田富明这样的老人,基于“国家兴亡,匹夫有责”的拳拳之心,执着而用心的建言献策,才有利于党和政府保持与人民群众的密切联系,有利于政府科学决策和制定政策,有利于人民群众在实现中华民族伟大复兴中发挥主体作用。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号