当前位置: 首页 >信访广角

【微信创作大赛】信访“老兵”刘民喜

来源: 山西信访   发布时间:2018-04-16

有一位信访战线上的“老兵”,他就是侯马市信访局副局长刘民喜同志(照片中左起第三位,以下简称“老兵”)。他从1981年开始接触信访工作,到1996年专职信访调解,在基层信访战线上一干就是30余年。期间经历的点点滴滴、化解的大小案例,让“老兵”与信访工作产生了深厚的情结,并对接访督办工作有了一套成熟的思路和办法。

【微信创作大赛】信访“老兵”刘民喜

用“真情”换来“亲情”

去年冬天的一场大雪,覆盖了侯马的大街小巷。一大早,“老兵”迎着纷纷扬扬的雪花,踏着厚厚的积雪来到了单位。距离老远就看到办公楼前的台阶上坐着一个银装素裹的“雪人”。走近了原来是信访局“老熟人”张村办褚村的迪桂兰。这是一位精神有点错乱的农村老年妇女。自一年多前老伴去世后,因伤心过度,患上了比较严重的精神疾病,凡事疑神疑鬼,总认为三个女儿和女婿对她不好、虐待她、要害她,和孩子们的关系搞得非常僵。虽然在前期接访中安排乡村两级干部多次上门给予调解,但结果都不理想。“老兵”这位70多岁的老人扶进办公室,拂去她身上的雪花,待她身上暖和点了、情绪比较稳定后,亲自把她送回了家,并叫来了三个女儿,从孝道、恩情上晓之以理、动之以情,耐心地做思想工作,终于让老人的三个女儿放下了思想包袱和成见。后来,又经过一周地回访和劝说,并联系医院和医保、民政等部门,使老人顺利住院治疗并逐漸康复,最后在养老院快乐地生活。每次我抽空去看望她,都能看到她眼神里浓浓的亲情。

【微信创作大赛】信访“老兵”刘民喜

使“缠访户”变成“懂法人”

专职信访工作的20多年里“老兵”遇到过很多缠访闹访户,程梁就是其中的一员。在这个老上访户常年上访的多个问题得到不同程度地解决后,最近又开始颏繁上访了。他一来就大发脾气, 说是居委会不作为、房产部门不作为,他们小区要选业主委员会找谁都不管。面对激动的信访群众,“老兵”耐心地对其进行安抚,使其冷静下来后,了解了事情的经过。原来他所在的居委会与房产部门依法组成选委会,对其所在小区开展业主委员会选举工作,因程梁看到支持自己的人太少,在会场上吵闹不止,选委会进行了阻止。他气不顺,反过来又告选委会不作为。面对这个“犟驴子”, “老兵”一边和他唠家常,一边给他讲法律、讲政策、讲人情世故,经过一番语重心长,掏心掏肺朋友般的交谈,他终于认识到了自己的错误,也深深懂得了信访也要讲法守法,信访工作只为作解决群众的合理诉求,非正常的缠访闹访必然受到法律的严惩。最后这个信访人带着歉意,表示不再为此事纠缠,不好意思地走了。

【微信创作大赛】信访“老兵”刘民喜

把“贫困对象”当做“自家人”

俗话说“人穷志短,马瘦毛长”对于有精神隐疾的贫困户来说,不仅生活极度困难,而且饱受社会歧视,再加上他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。扶贫先扶志,为此“老兵”同志在落实各项扶贫措施的同时,更加注重对这一类贫困户的心理疏导和重点照顾。信访局重点帮扶对象下平望村贫困户柴福祥,孤身一人又患有精神等疾病,无人照顾,生活非常困苦,为彻底解决好对柴福祥的脱贫工作,“老兵”同志多方奔走,说好话,求人情,终于联系好了临汾市荣军精神病院,使得柴福祥的生活起居得到了照顾(下图中间站立着为帮扶对象),最终使这一扶贫工作中的老大难问题得到了圆满解决。

【微信创作大赛】信访“老兵”刘民喜

信访工作无小事。在解决群众的上访案件中,“老兵”坚持依法依规调解纠纷、化解矛盾,尽最大努力解决群众合理诉求, 工作中不断变换思路、创新方法、调整心态,用最真实、最真诚、最真挚的情感为群众排忧解难,努力做党的政策法规的“宣传者”和信访群众的“贴心人”,在政府与上访群众之间架起了一座沟通的桥梁。

 


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号