当前位置: 首页 >焦点新闻

山西省信访局举办全省信访基础业务规范化培训班

来源: 山西信访   发布时间:2018-04-24

山西省信访局举办全省信访基础业务规范化培训班

4月19日至21日,山西省信访局举办了全省信访基础业务规范化培训班。全省11个市级信访局长及1名业务骨干,49个省直部门分管信访工作的领导及1名信访业务骨干,省信访局领导、各处(室、中心)主要负责人及一线业务骨干,挂职干部共160人参加了培训。

山西省信访局举办全省信访基础业务规范化培训班

此次培训全面贯彻了党的十九大精神和全国信访局长工作会议及全省信访工作会议精神,旨在进一步提高全省信访干部基础业务技能,推动信访业务规范化建设。省信访局局长梁克昌作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神,以信访业务规范化推动信访工作再上新台阶”的开班动员辅导。接待、网投、督查、驻京处负责人分别就信访事项网上办理工作规程、信访业务的登记和分类处理、信访督查工作、依法分类处理信访诉求工作规则及驻京信访工作的形势与任务等内容作了讲座。忻州市信访局长张明光、阳泉市信访局长梁庆、省人社厅信访处副处长张俊恒、同煤集团信访处处长李莉分别就信访工作作了交流发言。培训期间,省信访局局长梁克昌主持,各市信访局长、省信访局班子成员、各处室负责人进行了座谈。各市信访局长分别交流了经验,分析了存在的问题,并就如何进一步加强信访工作提出了意见和建议。

山西省信访局举办全省信访基础业务规范化培训班

在结业讲话中,山西省信访局副局长薛建军对开展“规范化建设年”活动进行具体安排部署。山西省信访局把今年确定为“规范化建设年”。从现在开始,要用1至2个月的时间,分批分层次对信访干部进行基础业务轮训,要求基本实现培训全覆盖,确保一线工作人员都能规范操作,其他信访干部熟悉操作流程。同时,从4月底开始,每月底由专人定期进行网上规范操作抽查。9月份,组织开展全省信访基础业务技能操作比赛。10月份,将召开全省信访基础业务规范化建设工作推进会。通过现场观摩、交流经验,推动规范化建设工作水平同步提高。

参训人员一致认为,此次培训对于规范信访事项受理办理程序,推动依法及时就地解决问题,保障群众合理合法的诉求通过正常渠道就能得到合理合法的结果有着重要的指导意义,有利于全面提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。

 


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号