当前位置: 首页 >工作要闻

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

来源: 山西信访   发布时间:2018-11-28

11月22日,阳泉市召开全市“三基建设”基础工作专项推进会,会议就基础工作评估、机关效能评估、干部能力提升等“三基建设”重点工作展开研讨,市信访局规范化建设工作经验在会上交流推广。

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

 

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

 

今年以来,市信访局深刻领会习近平总书记“既要政治过硬,又要本领高强”的指示精神,牢牢把握省委、市委“抓三基、强根基”的部署要求,聚焦“业务规范、素质提升”,以信访基础业务“规范化建设年”活动为主线,以规范基础业务、强化督导检查、开展业务培训、组织技能竞赛为抓手,扎实推进“三基”建设,努力提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

 

抓规范,补短板,夯基垒台求突破。一是精准发力,破解瓶颈。准确把握当前信访形势,明确了“抓规范、夯基础,补短板、求突破”的工作思路,把2018年确定为信访基础业务“规范化建设年”,推动全市信访工作再提高、再突破。二是精细管理,推进落实。规范信访基础业务54项,编印了《信访基础业务规范化建设资料汇编》,出台《阳泉市信访基础业务规范化实施细则》,通过精细化管理解决配套措施“牛栏关猫”的问题。三是精确指导,压实责任。建立“专项督查和日常督查相结合、上级督查和交叉检查相结合”的督查督办机制和“周提醒、月通报、季点评”的工作反馈机制,帮助各县区、部分市直部门吃透上情、摸清下情、找准问题、定实措施,达到规范业务、推动工作、提升水平的实际效果。

建平台,抓培训,强基固本练内功。一是搭建平台,提供支撑。把信访信息化建设作为提质增效的创新驱动引擎,大力推行“阳光信访”,深入发掘“互联网+信访”的潜能,逐步把网上信访打造成为信访主渠道。二是推广运营,提质增效。开通了微信公众号、头条号、手机官网,积极宣传推广网上信访,让群众了解、接受 “键对键”的投诉方式,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。三是培训交流,提升能力。按照“用什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,采取“走出去、请进来、专家讲、集中训、岗位练”的方式,扎实开展精准化的理论培训、政策培训、业务培训。去年以来,市级集中组织信访业务培训5次,各县区也分别组织了规范化培训,做到了市、县、乡三级信访系统和市、县两级重点部门全覆盖。

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

 

抓竞赛,促落实,学用赶超筑成果。一是层层竞赛,巩固成果。为全面验收巩固全市信访系统“三基”建设成果,从8月份开始,采取“集中笔试、系统操作、现场答题”等形式,自下而上层层组织信访基础业务规范化竞赛。二是尽锐出战,展示形象。10月份下旬,省信访局、省总工会联合组织全省信访基础业务规范化竞赛(决赛)。市信访局把全省竞赛作为检验“三基”建设成果、展示形象、推动工作的有利契机,精心选拔参赛队员,认真组织针对性训练,确保竞赛取得佳绩,通过竞赛,全市共有3名选手进入全省前10名,1人被省劳动竞赛委员会荣记一等功,2人荣记二等功,市信访局获得优秀组织奖。

阳泉:市信访局基础业务规范化建设做法在全市推广

 

 

          山西省信访局 晋ICP备11002801号