当前位置: 首页 >工作要闻

立下军令状 展现新作为——夏县信访局召开公开承诺大会

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-21

4月27日,夏县信访局召开2018年重点工作公开承诺大会,局机关全体成员参加了会议,会议由信访局副局长师兆琦主持。会上,信访局长张金星传达了夏县2018年重点工作公开承诺大会精神,并针对2018年的重点工作,结合夏县信访工作实际,带头在大会上做了公开承诺,各科室负责人及其成员也在大会上进行了公开承诺,最后,局长张金星还就每一个人的承诺事项进行了逐一点评,并提出了补充完善意见。此次承诺大会进一步明确了信访工作的方向、目标和重点,体现了新时代信访干部干事创业的精神风貌。

一、坚持目标导向,明确干什么。承诺重申“为党分忧,为民解难”的工作宗旨,一是进一步明确信访为全县经济社会健康发展服务的目标,强化细化矛盾纠纷排查,开展信访风险隐患研判。坚持把矛盾化解在基层,化解在初始状态的原则,做好信访稳定和矛盾化解工作。二是巧借省信访局开展的“信访业务规范化建设年”活动的东风,开展信访业务比武活动,规范信访接待、办理、答复,通过规范信息录入、严格办理流程、提高审核标准、补齐必要附件、压缩办理周期,从而实现信访问题有效化解率和群众满意率的双提高。

二、坚持问题导向,明确怎么干。承诺针对“四个重点”,针对当前信息共享不够充分,工作配合不够密切、工作人员素质参差不齐、信访事项还一定程度上存在推诿扯皮、片面理解属地责任等问题,明确了要加大学习力度,让所有信访干部都要学精学透依法分类处理信访诉求责任清单,所有信访事项都能立即找到、找准责任单位,实现精准分流,精准交办。信访接待大厅的所有工作人员,都要具备熟练操作信访信息系统应用的能力。公开承诺,以组织生活会的方式,敦促党员干部按本色做人,按角色做事,对照自己的岗位职责,强化责任、细化目标,鼓励督促信访干部撸起袖子加油干,在新时代展现新作为,做出新贡献。

三、坚持效果导向,明确新标准。按照依法依规、案结事了的标准,规范程序、压实责任。通过从严审核把关,倒逼信访事项规范办理。对信访事项录入不完整、答复不明确,答复不落实、落实不彻底、处理意见书送达不及时、签字不规范等问题提出整改,突出信访事项办理的政治性、严肃性、规范性。实现信访事项网上流转,网下办理,用足用好附件扫描、备注等功能,让信息多跑路,群众少跑腿。以严格规范化的程序,推进解决一大批疑难复杂信访事项的最终化解;通过增强信访干部的责任意识、自律意识、标杆意识,不断提高信访事项处理的效率和水平;通过做实做细信访事项办理文书,减少不必要的信访资源浪费,从而有效避免重复访的发生。

本次公开承诺,让信访干部清醒的认识到了自己岗位的特殊重要性,对打造了一支对党忠诚、昂扬向上、求真务实、敢于担当的信访干部队伍,发挥了至关重要的作用。既是一次党员干部的庄严承诺,更是一次杨帆奋进的总动员。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号