当前位置: 首页 >工作要闻

晋城沁水:约谈部分责任单位领导

来源: 山西信访   发布时间:2018-07-05

2018年6月19日下午,沁水县政法委会议室,气氛有点儿凝重。县委常委、政法书记霍卫星受县委书记原光辉委托,正在对6个责任单位分管信访工作的领导进行集体信访约谈……

前几天,县信访局每月一期的日常工作动态《5月份全县信访情况通报》引起了县委书记原光辉的关注,动态显示:截至5月底,全县信访事项办理不规范的20件,其中超期未受理的信访事项10件、超期未办结的信访事项10件。6月12日,原光辉批示:“转霍卫星书记,请将近期未作出处理的信访事项,约谈责任单位,提出落实要求。”

县信访局在通报发出后,继续进行了催办督办,部分责任单位闻过即改,随即进行了规范办理的补救工作,但仍有6个责任单位存在超期未受理、超期未办结的情况。6月19日,信访约谈正式进入程序。

约谈开始,霍书记首先传达了近期市县信访稳定工作会议精神和市委书记张志川对信访工作的严格要求,宣读了县委书记原光辉的批示内容。县信访局通报了本次被约谈单位存在的问题。随后,责任单位就各自存在的问题和原因逐案进行了说明。

听了大家汇报后,霍卫星说:今天被约谈的4个乡镇和2个县直部门恰恰是信访量大、矛盾隐患多、信访工作任务重的单位,以前曾经做出过很好的成绩,然而今天却被约谈了,为什么会这样呢?这又说明了什么呢?值得大家反思!从刚才的情况看,有的问题已处理但没有规范的留下印证资料,有的已办结但没有及时录入信访信息系统,有的确实存在办理困难但缺乏沟通协作,有的基层信访工作力量薄弱、信访联络员更换频繁,导致出现了重视程度不够、办理工作不够规范和工作衔接失误等问题。约谈就是提醒,目前你们存在的虽然是一些程序上的小失误小问题,但反映出来的却是个态度上的大问题,是认识的不到位,是对责任落实的不到位,是对制度执行的不到位,是主动担当主动作为工作作风的不到位。

霍卫星强调,做信访工作要有高的认识和高的思想境界,要有苦的思想准备,要有大的胸襟来做事,虽不易,但更要认真。特别是领导干部,要找准认识上的问题,重申责任和制度的落实,杜绝“不作为,慢作为,乱作为”的现象,对信访工作主动上手,重视对重大的、重复的集体访问题的处置和办理工作,要主动领办复杂疑难信访事项,摸清情况,认真分析研判,提出合理解决方案,按照“三到位一处理”的工作要求依法依规进行办理,要敢于担当,敢于对信访问题明确表态,敢于对无理信访说不,充分利用好“扫黑除恶”的态势维护好信访秩序,要充分利用好信访信息系统,加强案件材料报送和信息沟通工作,要重视信访事项规范办理的每一个环节,以“事要解决”为根本,及时查缺补漏,认真做好本乡镇本部门的信访工作。

最后,6个责任单位一一作了表态发言,表示一定会引以为戒,认真整改,坚决不再出现在下一次的通报上。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号