当前位置: 首页 >工作要闻

阳泉:召开信访工作推进会议

来源: 山西信访   发布时间:2018-05-15

5月11日,阳泉市召开信访工作推进会议,贯彻落实中央和省委有关会议精神,回顾总结2017年全市信访工作,安排部署今年工作,表彰全市信访工作先进集体和先进工作者。

市领导关建勋、巩成、杨自明、张其光、靳润喜、杨全生等参加会议。

阳泉:召开信访工作推进会议

会议由市委副书记、市委秘书长巩成主持,市委书记关建勋出席并讲话。市委常委、市委政法委书记杨自明总结了2017年全市信访工作,安排部署了今年工作。副市长、市公安局局长靳润喜宣读了《关于表彰全市信访工作先进集体和先进工作者的决定》。会议还通报了今年一季度全市信访工作情况。

关建勋指出,过去一年,全市信访形势保持持续稳定,多项指标、整体工作在全省领先,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。今年以来,我们不忘初心、接续奋斗,全市信访工作依法逐级走访更加规范,网上信访主渠道作用日益凸显,信访事项办理提质增效成果显著。新时代、新起点,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,以问题为导向,以群众满意为标准,以更严标准、更实举措、更优作风,扎实做好信访稳定各项工作,不断开创新时代我市信访工作新局面。

阳泉:召开信访工作推进会议

关建勋强调,要认清形势,正视问题,进一步增强做好新时代信访工作的责任感和紧迫感。要提高政治站位,树牢“四个意识”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步研究社情民意新情况新动向、信访矛盾新特点新规律和信访群众新要求新期待,提高信访工作的前瞻性、系统性、针对性,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难,不断厚植党执政的群众基础。

要突出重点,强化措施,切实推动信访稳定各项措施落地见效。要坚持预防为先,加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要深入开展“四个重点”攻坚活动,坚决打赢信访攻坚战。要以法治为引领,打造阳光信访、责任信访、法治信访,保证信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。

要加强领导,担当负责,确保信访工作继续走在全省前列。要强化责任落实,全面贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实信访工作责任。要强化“三基建设”,建强基层组织,全面总结推广新时代“枫桥经验”,实现资源力量整合在基层,工作合力形成在基层,矛盾隐患化解在基层。要夯实基础工作,深入开展信访工作“规范化建设年”活动,切实抓好信访工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化。要提升基本能力,全面提高信访干部改革创新能力、精准履职能力、驾驭风险能力,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化信访干部队伍。


          山西省委省政府信访局 晋ICP备11002801号